अगर आप भी मानसून में खाते है दही तो हो जाइए सावधान वरना…

दही का सेवन करते हैं क्योंकि यह पाचन, आंत के स्वास्थ्य में सुधार और चयापचय को बढ़ावा देने में मदद करता है।
अगर आप भी मानसून में खाते है दही तो हो जाइए सावधान वरना…

क्या आप रोज़ाना दही खाते हैं? तो आपको रुककर इसे पढ़ना चाहिए इसे करी में शामिल करने से लेकर लस्सी, छाछ और मिठाइयों के रूप मेंइसका स्वाद लेने तक, दही भारतीय व्यंजनों में जमकर उपयोग किए जाते है।

अधिकांश लोग रोजाना दही का सेवन करते हैं क्योंकि यह पाचन, आंत के स्वास्थ्य में सुधार और चयापचय को बढ़ावा देने में मदद करता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसका सही तरीके से सेवन न करने सेफायदे से ज्यादा नुकसान हो सकता है?

इस बारे में विशेषज्ञों का यही कहना है और क्या आपको गर्म, ठंडे और बरसात के मौसम में दही खानाचाहिए।

चलो पता करते है :

आयुर्वेद की पुस्तकों के अनुसार, मानसून के मौसम में दही के सेवन से बचना चाहिए, ऐसा इसलिए है क्योंकि मौसमी परिवर्तन तीन दोषों वात, पित्त और कफ को प्रभावित कर सकता है। विशेष रूप से इस मौसम में वात और पित्त दोष अक्सर बढ़ जाते हैं।

जो शरीर को कमजोर बना देता हैऔर कई मौसमी बीमारियों का कारण बन सकता है। साथ ही इस मौसम में दही खाने से शरीर में बलगम बनने लगता है, जिससे शरीर में सुस्तीआती है। यहां जानिए इस मौसम में दही खाने से स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं कैसे हो सकती हैं और दही का सेवन करने का सही तरीका क्या है।

दर्द बढ़ाता है :

जोड़ों के दर्द और गठिया से पीड़ित लोगों को बारिश के मौसम में दही का सेवन करने से बचना चाहिए। माना जाता है कि दही शरीर में सूजन औरबलगम के उत्पादन को बढ़ाता है, जो इस स्थिति को बढ़ा देता है। हालांकि, इस सदियों पुरानी मान्यता का समर्थन करने के लिए कोई वैज्ञानिकअध्ययन नहीं है।

गले में खराश और सर्दी बढ़ जाती है :

अगर आप गले में खराश, सर्दी और खांसी से पीड़ित हैं तो दही का सेवन करने से स्थिति और बढ़ सकती है। यह दही की ठंडी शक्ति के कारण होता है। यही कारण है कि आयुर्वेद के अनुसार मानसून के दौरान इसका सेवन करना सख्त मना है, खासकर यदि आप साइनस, कंजेशन औरफेफड़ों की समस्या से पीड़ित हैं।

दही सेहत के लिए अच्छी होती है, लेकिन अगर आप इसका गलत तरीके से सेवन कर रहे हैं या इसे गलत खाद्य पदार्थों के साथ मिला रहे हैं, तोयह अच्छे से ज्यादा नुकसान कर सकती है। यदि आप अभी भी मानसून के दौरान दही का सेवन करना चाहते हैं।

तो एक चुटकी भुना हुआ जीरा पाउडर, काली मिर्च और काला नमक मिलानासबसे अच्छा है, यह मिश्रण एक चुटकी नमक के साथ मिलाकर दही की ठंडी शक्ति को संतुलित करने में मदद कर सकता है। इसके अलावामानसून के मौसम में हमेशा ताजा दही का सेवन करें।

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