Homemade Chutney : दाल-चावल हो या पराठा, हर खाने को खास बनाएगी ये स्पाइसी चटनी

Homemade Chutney : टमाटर, लहसुन और मूंगफली से बनी यह तीखी चटनी हर खाने का स्वाद बढ़ा देती है। सिर्फ 10 मिनट में तैयार करें और 3-4 दिन तक फ्रिज में स्टोर करें। जानें आसान रेसिपी और सेहत से जुड़े फायदे।
Homemade Chutney : दाल-चावल हो या पराठा, हर खाने को खास बनाएगी ये स्पाइसी चटनी

Homemade Chutney : अगर आप भी खाने के साथ चटनी की तलाश में रहते हैं, तो एक बार इस टमाटर-लहसुन-मूंगफली वाली चटनी को ज़रूर आज़माइए।

इसकी तीखी खुशबू, गाढ़ा टेक्सचर और ज़ायकेदार स्वाद आपकी थाली को खास बना देगा। यह कोई आम चटनी नहीं है, बल्कि खाने के हर निवाले को मज़ेदार बना देने वाला देसी तड़का है।

इसे बनाना बहुत आसान है और ज़्यादा वक्त भी नहीं लगता। चाहे नाश्ता हो या डिनर, डोसा से लेकर पराठा तक, यह चटनी हर चीज़ के साथ जमती है। चलिए जान लेते हैं इसका आसान तरीका और सेहत से जुड़ी खूबियाँ।

चटनी के लिए ज़रूरी चीज़ें – जो पहले से आपकी रसोई में होंगी

इस चटनी के लिए किसी खास सामग्री की ज़रूरत नहीं, जो भी लगता है वो सब कुछ आपके किचन में मिल ही जाएगा। इसमें इस्तेमाल होने वाली चीज़ें स्वाद और पोषण दोनों का ख्याल रखती हैं। टमाटर, लहसुन, मूंगफली और थोड़ी-सी सूखी मिर्च ही इसकी जान हैं।

चटनी बनाने की विधि – स्वाद भी और सेहत भी

सबसे पहले, एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें और उसमें मोटे कटे टमाटर व लहसुन की कलियों को भूनें। जब टमाटर नरम हो जाए, तो आंच बंद कर दें। अब उसी पैन में बिना तेल के सूखी लाल मिर्च और भुनी मूंगफली को हल्का सा भूनें।

इसके बाद मिक्सर में टमाटर-लहसुन, मिर्च, मूंगफली, कद्दूकस नारियल (अगर हो तो), गुड़ और नमक डालें। अब थोड़ा पानी मिलाकर स्मूद पेस्ट बना लें। अगर चटनी ज़्यादा गाढ़ी लगे, तो थोड़ा पानी और मिला सकते हैं।

आपकी चटनी अब तैयार है। इसे किसी एयरटाइट डिब्बे में भरकर फ्रिज में 3-4 दिन तक आराम से रखा जा सकता है। हर बार खाने के साथ इस चटनी को परोसें और लुत्फ उठाएं।

ये चटनी सिर्फ स्वाद नहीं, सेहत भी देती है

  • इस चटनी में जितनी तीखापन है, उतना ही पोषण भी छिपा है।
  • लहसुन शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और बैक्टीरिया से लड़ता है।
  • मूंगफली में हेल्दी फैट्स और प्रोटीन होता है जो शरीर को एनर्जी देता है।
  • टमाटर विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, जो स्किन और हेल्थ दोनों के लिए फायदेमंद है।

क्यों बनाएं इसे अपने खाने का हिस्सा?

हर बार की सिंपल हरी या धनिए की चटनी से हटकर यह टमाटर-लहसुन-मूंगफली वाली चटनी एक नया फ्लेवर लेकर आती है।

जब कुछ अलग खाने का मन हो, या स्नैक्स को स्पेशल बनाना हो, तब यह चटनी एकदम परफेक्ट चॉइस है।

देसी स्वाद के साथ एक झटपट तैयार होने वाला हेल्दी टच भी है इसमें।

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