भिंडी का सेवन करते वक्त इन 5 चीजों से दूर रहें, सेहत को हो सकता है भारी नुकसान
सेहतमंद बने रहने के लिए डॉक्टर व्यक्ति को हरी सब्जियां खाने की सलाह देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं आयुर्वेद में खाने-पीने के कुछ खास नियम बताए गए हैं। इन नियमों के अनुसार कुछ सब्जियों के साथ कुछ चीजों को खाने की सख्त मनाही होती है। ऐसा ना करने पर आपकी सेहत को नुकसान हो सकता है।
ऐसी ही एक हरी सब्जी का नाम भिंडी है। भिंडी में मौजूद विटामिन K, सी, फोलेट, मैग्नीशियम, विटामिन बी, मैंगनीज आदि जैसे पोषक तत्व शरीर को जरूरी पोषण देने के साथ कई जबरदस्त फायदे भी देते हैं। सेहत के लिए इतनी फायदेमंद होने के बावजूद अगर भिंडी को कुछ खास चीजों के साथ खाया जाए तो ये फायदे की जगह सेहत को नुकसान देने लगती है। आइए जानते हैं भिंडी को किन चीजों के साथ खाने से परहेज करना चाहिए।
भिंड़ी के साथ नहीं खानी चाहिए ये चीजें
दूध
भिंडी खाने के बाद दूध का सेवन करने से बचना चाहिए। दरअसल,भिंडी और दूध दोनों में कैल्शियम होता है, लेकिन भिंडी में कैल्शियम के साथ ऑक्सीलेट भी मौजूद होता है। ये दोनों में मिलाकर कैल्शियम ऑक्सालेट का निर्माण करते हैं, जो किडनी स्टोन का कारण बन सकता है।
करेला
करेला और भिंडी का सेवन भी एक साथ करने से बचना चाहिए। यह दोनों ही चीजें पचने में समय लगाती हैं। ऐसे में अगर आप पहले से ही पाचन संबंधी समस्याओं से परेशान हैं तो भिंडी और करेला का एक साथ सेवन करने से बचें। करेले की तासीर गर्म और भिंडी की ठंडी होती है, जिससे पेट का पीएच संतुलन बिगड़ सकता है। ऐसा करने से पाचन संबंधी समस्याएं कब्ज़, अपच, गैस, दस्त, और पेट दर्द जैसी दिक्कतें हो सकती हैं।
चाय
अगर आप नाश्ते या लंच के बाद अकसर चाय पीना पसंद करते हैं और आपने दोनों ही मौकों पर भिंडी का सेवन किया है तो ऐसी गलती ना करें। दरअसल, चाय टैनिन रिच फ़ूड है और भिंडी खाने के बाद चाय पीने से पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा पैदा हो सकती है।
मूली
भिंडी के साथ मूली का सेवन किसी भी रूप में नहीं करना चाहिए। अगर आपको पहले से ही पेट में गैस बनने की दिक्कत रहती है तो भूलकर भी मूली खाने के बाद भिंडी का सेवन करने से बचें। ऐसा करने से पेट में एसिडिटी बन सकती है। दरअसल मूली में सल्फर कंपाउंड मौजूद होते हैं, जो पेट में गैस की समस्या को बढ़ाते हैं। ऐसे में भिंडी और मूली का एक साथ सेवन इस समस्या को और ज्यादा बढ़ा सकता है।
रेड मीट
भिंडी और मीट दोनों पचने में अधिक समय लेते हैं। ऐसे में अगर आप रेड मीट की सेवन भिंड के साथ करते हैं, तो यह आपकी पाचन क्रिया को प्रभावित करके कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकता है।