Dahi Chutney : दही से बनाएं ऐसी स्पाइसी चटनी, जो धनिया-टमाटर को भी छोड़ दे पीछे

Dahi Chutney : दही से बने रायते तो आपने अक्सर चखा होगा, लेकिन क्या आपने कभी लाल और मसालेदार दही चटनी ट्राई की है? वो भी सिर्फ 2-3 बेहद सिम्पल सामग्रियों से! अगर आपका दिल तीखा खाने के लिए धड़कता है, तो इस स्पाइसी दही चटनी को एक बार जरूर जरूर आजमाइए।
इस चटनी की खासियत यही है कि इसे बनाने में जटिलता बिल्कुल नहीं – बस एक कप दही और सूखी लाल मिर्च (तीखी या कश्मीरी), और स्वाद के लिए ज़रा सा तेल, जीरा, करी पत्ता।
तड़का के साथ
चरण 1: मिर्च का चुनाव
स्वाद और रंग के अनुसार सूखी लाल मिर्च चुनें – तीखी या कश्मीरी। अगर आपको तीखा पसंद है तो तीखी मिर्च लें, नहीं तो कश्मीरी लाल मिर्च से रंग भी मिलेगा और मीठा-मीठा स्वाद भी।
चरण 2: दही को फेंटना
एक बाउल में दही डालकर फेंटें, जब ये अच्छी तरह से फूले, तब इसमें आंच बंद करके लाल मिर्च डालें। आधा तीखा, आधा कश्मीरी कॉम्बिनेशन बेस्ट रहेगा।
चरण 3: थोड़ा आराम दें
मिर्च और दही को करीब 15 मिनट तक ऐसे ही रहने दें ताकि मिर्च फूल जाएँ और मिक्सी में पिसने में आसानी हो।
चरण 4: पेस्ट तैयार करें
मिर्च-दही वाले मिक्सचर को मिक्सी में डालकर स्मूद पेस्ट बना लें।
चरण 5: तड़का बनाएं
पैन में तेल गर्म करें, तेल में जीरा डालकर चटखने दें, फिर करी पत्ता डालें। इसके बाद दही का पेस्ट डालकर तेज़ आंच पर चलाते रहें ताकि कोई लम्प्स न बनें।
चरण 6: जब लगने लगे तेल
धीमी आंच पर तब तक भूनें, जब तक तेल अलग न हो जाए। फिर स्वादानुसार नमक मिलाएं और अच्छी तरह मिला लें।
चरण 7: सर्विंग प्वाइंट
तैयार मसालेदार दही चटनी को सर्विंग बाउल में डालें, ऊपर से बचा तेल अलग करें और इसे पराठा, पूड़ी या किसी भी सब्ज़ी के साथ गर्मागर्म परोसें।
क्यों है ये चटनी खास?
सिर्फ 3–4 सामान से बन जाती है
15‑20 मिनट में तैयार
रंग में खाटापन – कश्मीरी मिर्च से, स्वाद में तीखापन – तीखी मिर्च से
सब्ज़ी या रोटी‑पराठे के साथ बिल्कुल परफेक्ट
पराठा या पूड़ी के साथ गरम-गरम दें
चाट स्टाइल ट्राय करें – आलू, सेव व दही‑चटनी को एक साथ सर्व करें
स्नैक्स के ऊपर डालकर भी मज़ा लें