Chana Namkeen Recipe : सफेद चने से बनाएं क्रिस्पी नमकीन, जो चाय के साथ लगेगी बेमिसाल

Chana Namkeen Recipe : सफेद चने से बनाएं क्रिस्पी, टेस्टी और हेल्दी नमकीन। जानें आसान रेसिपी, मसाले और स्टोरेज टिप्स। चाय या कोल्ड ड्रिंक के साथ परफेक्ट स्नैक।
Chana Namkeen Recipe : सफेद चने से बनाएं क्रिस्पी नमकीन, जो चाय के साथ लगेगी बेमिसाल

Chana Namkeen Recipe : शाम की चाय के साथ कुछ चटपटा और क्रिस्पी खाने का मन तो सबका करता है। लेकिन बाहर की नमकीन, जो अनहेल्दी तेल में तली होती है, खाने से सेहत को नुकसान हो सकता है। तो क्यों न घर पर ही कुछ ऐसा बनाया जाए जो स्वाद में लाजवाब हो और सेहत के लिए भी ठीक रहे?

सफेद चने की नमकीन एक ऐसा स्नैक है, जो बनाने में आसान है, ज्यादा समय नहीं लेता और इसे आप एक-दो महीने तक आराम से रख सकते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की मजेदार और आसान रेसिपी।

क्या चाहिए इस नमकीन को बनाने के लिए?

इस नमकीन को तैयार करने के लिए आपको ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं पड़ेगी। बस 100 ग्राम सफेद चना लें और साथ में एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट तैयार रखें।

इसके अलावा कुछ रोजमर्रा के मसाले और थोड़ा धैर्य ही काफी है। तो चलिए, अब इसे बनाने की विधि पर नजर डालते हैं।

स्वाद से भरपूर नमकीन बनाने का तरीका

सबसे पहले सफेद चने को रात भर या कम से कम 5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। इससे चने नरम हो जाएंगे और मसाले अच्छे से चढ़ सकेंगे। फिर सुबह इसका पानी अच्छे से छान लें और चनों को एक बड़े बर्तन में डाल दें।

अब इसमें मसाले डालने की बारी है। पहले अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें, फिर लाल मिर्च पाउडर, नमक, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और गरम मसाला मिलाएं। स्वाद को और बढ़ाने के लिए इसमें चार चम्मच मैदा और दो चम्मच कॉर्नफ्लोर डालें, जो इसे क्रिस्पी बनाएगा।

अब इसमें नींबू का रस निचोड़ें। अगर आपको खट्टापन थोड़ा ज्यादा पसंद है, तो थोड़ा सा अमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं। इसके बाद अपने हाथों से सारी चीजों को अच्छे से मिलाएं।

मसाले हर चने पर अच्छे से कोट हो जाएं, इसके लिए हल्का सा पानी छिड़कते हुए मिक्स करें। इससे मसाला चनों पर चिपक जाएगा और फ्राई करने पर स्वाद दोगुना हो जाएगा।

फ्राई करने की तैयारी और टिप्स

अब हरी मिर्च को लंबाई में काटकर साइड में रख लें और कुछ करी पत्ते भी तैयार कर लें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और चनों को मध्यम आंच पर डीप फ्राई करें।

जब चने हल्के गोल्डन होने लगें, तो इसमें हरी मिर्च और करी पत्ता डाल दें। इससे नमकीन में एक तड़के जैसा स्वाद और खुशबू आएगी, जो इसे और भी लाजवाब बना देगी।

अंतिम स्टेप और स्टोरेज

जब चने पूरी तरह से क्रिस्पी और गोल्डन हो जाएं, तो इन्हें तेल से निकालकर टिश्यू पेपर पर रख दें ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए। ठंडा होने के बाद आपकी क्रिस्पी सफेद चने की नमकीन तैयार है।

इसे चाय के साथ या कोल्ड ड्रिंक के साथ परोसें। बचा हुआ हिस्सा एक एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख दें, ये महीने भर तक ताजा और स्वादिष्ट बना रहेगा।

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