Health Tips : गर्मियों में नहीं होगा हीट स्ट्रोक, जानिये बेल के 10 कमाल के फायदे

Health Tips : बेल का फल शीतल होने के साथ-साथ रेचक भी है। आधा पका या पूरा पका बेल गर खाने से पाचन क्रिया में मदद मिलती है। बेल का फल पेट को मजबूत बनाता है और इसके कार्यों को करने की क्षमता को बढ़ाता है।
Health Tips : गर्मियों में नहीं होगा हीट स्ट्रोक, जानिये बेल के 10 कमाल के फायदे

Health Tips : गर्मियों में कई ऐसे फल मिलते हैं, जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। ऐसा ही एक फल है बेल। यह शरीर को ठंडा रखने के अलावा पेट से जुड़ी समस्याओं को भी दूर करता है। तो आइए जानें इस सख्त दिखने वाले फल के मुलायम पीले छिलके में छिपा स्वास्थ्य रहस्य।

बेल में कई तरह के विटामिन, खनिज और कई तरह के औषधीय गुण पाए जाते हैं। फाइबर से भरपूर, शिमला मिर्च में पानी, वसा, प्रोटीन, ऊर्जा, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, फास्फोरस, कैल्शियम, पोटेशियम, विटामिन ए, बी, सी और राइबोफ्लेविन भी होते हैं।

बेल में कई पोषक तत्व होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। इसका कूलिंग इफेक्ट होता है। अंग्रेजी में इसे वुड एप्पल कहते हैं। यह दिल और दिमाग के लिए टॉनिक का काम करता है। इस फल का सेवन सालों से कब्ज, दस्त और पेट की अन्य समस्याओं को दूर करने के लिए किया जाता रहा है।

बेल का फल शीतल होने के साथ-साथ रेचक भी है। आधा पका या पूरा पका बेल गर खाने से पाचन क्रिया में मदद मिलती है। बेल का फल पेट को मजबूत बनाता है और इसके कार्यों को करने की क्षमता को बढ़ाता है।पेट में अल्सर होने पर बेल खाना फायदेमंद होता है।

कई अध्ययनों से पता चला है कि बेल फल खाने से पेट की परत पर एक परत बन जाती है, जिससे अल्सर तेजी से ठीक होता है। गठरी में टैनिन की मात्रा अधिक होती है, जो हैजा के दौरान खाने पर फायदेमंद होती है। आप इसके जूस का भी सेवन कर सकते हैं।

यह फल हैजे के इलाज के लिए सबसे अच्छा माना जाता है। इसकी छाल में लगभग 20 प्रतिशत टैनिन और 9 प्रतिशत राल होता है, जो हैजे में कारगर होता है। बेल गर खाने या इससे बने सिरप को पीने से लिपिड प्रोफाइल और ट्राइग्लिसराइड्स को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।

रक्त कोलेस्ट्रॉल का स्तर घटता है। जिन लोगों को हाई कोलेस्ट्रॉल की शिकायत रहती है उन्हें बेल के फल का सेवन करना चाहिए।मधुमेह रोगियों के लिए भी बेल एक बेहतरीन फल है। गर्मियों में आप अपने शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने के लिए इसका सेवन कर सकते हैं।

बेल में एक रेचक होता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है, जिससे मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। बेल गर्मियों में शरीर को ठंडा रखता है और हीट स्ट्रोक से बचाता है। समय पर इलाज न कराने पर हीट स्ट्रोक खतरनाक हो सकता है।

बेल के फल को आप खा सकते हैं या जूस बनाकर भी खा सकते हैं. इन दोनों तरीकों का सेवन करने से हीट स्ट्रोक से बचा जा सकता है और डिहाइड्रेशन से बचा जा सकता है।

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