Health Tips : दूध उबालते वक्त ये बर्तन करेंगे जहर का काम, गलती से भी ना करें इस्तेमाल

Health Tips : क्या आप सही बर्तन में दूध उबालते हैं? जानिए किन धातु के बर्तनों में दूध पकाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है और कौन से बर्तन सुरक्षित हैं।
Health Tips : दूध उबालते वक्त ये बर्तन करेंगे जहर का काम, गलती से भी ना करें इस्तेमाल

Health Tips : दूध भारतीय रसोई का अहम हिस्सा है। सुबह की शुरुआत हो या रात का हल्का खाना, दूध की भूमिका हर जगह अहम होती है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि जिस बर्तन में आप दूध उबालते हैं, वो आपकी सेहत पर गहरा असर डाल सकता है?

कई बार हम परंपरा या जानकारी की कमी के कारण ऐसे बर्तनों का चुनाव कर लेते हैं जो दूध को जहरीला बना सकते हैं।

तांबे के बर्तन में दूध उबालना सेहत के लिए नुकसानदायक

तांबा आयुर्वेद में कई गुणों वाला धातु माना गया है। इसमें रखा पानी शरीर को डिटॉक्स करता है। लेकिन यही तांबा अगर दूध के संपर्क में आता है, तो इसका रिएक्शन दूध के पोषक तत्वों को जहरीला बना सकता है।

गर्म दूध जब तांबे के बर्तन में डाला जाता है तो तांबा धीरे-धीरे दूध में घुलने लगता है, जिससे पाचन तंत्र पर नकारात्मक असर पड़ सकता है।

बिना कोटिंग वाले पीतल के बर्तन से भी हो सकता है नुकसान

कई घरों में आज भी पारंपरिक रूप से पीतल के बर्तन इस्तेमाल किए जाते हैं। अगर पीतल के बर्तन में अंदर की ओर टिन या किसी तरह की सुरक्षात्मक लेयर नहीं है, तो उसमें दूध उबालना सेहत के लिए खतरा बन सकता है।

खासतौर पर जब उसमें खीर, चाय या कोई डेयरी डिश पकाई जाती है, तो पीतल दूध में अपनी धातु छोड़ सकता है, जिससे दूध का स्वाद और उसकी गुणवत्ता दोनों बिगड़ सकती हैं।

एल्यूमिनियम के बर्तन में दूध पकाना एक धीमा ज़हर

एल्यूमिनियम के बर्तन लंबे समय तक इस्तेमाल करने पर धीरे-धीरे उसमें से धातु के कण दूध में मिल जाते हैं। खासकर अगर बर्तन की सफाई करते समय उसे रगड़ा जाता है तो उसकी परत उतरती है और एल्यूमिनियम दूध में मिल सकता है।

रिसर्च से पता चला है कि इससे न्यूरोलॉजिकल समस्याएं जैसे अल्जाइमर तक हो सकती हैं।

कम गुणवत्ता वाले स्टील के बर्तन से बचें

आजकल बाज़ार में कई प्रकार के स्टील के बर्तन उपलब्ध हैं, लेकिन सभी फूड ग्रेड नहीं होते। खराब क्वालिटी के स्टील बर्तनों से धातु के कण दूध में घुल सकते हैं, जिससे दूध की गुणवत्ता बिगड़ती है और शरीर में टॉक्सिन्स जमा हो सकते हैं। ऐसे में हमेशा फूड ग्रेड स्टील का ही चुनाव करें।

कांच और फूड ग्रेड स्टेनलेस स्टील – सुरक्षित विकल्प

अगर आप दूध उबालने के लिए सुरक्षित विकल्प चाहते हैं, तो कांच और हाई क्वालिटी फूड ग्रेड स्टेनलेस स्टील सबसे बेहतर माने जाते हैं। ये नॉन-रिएक्टिव होते हैं और किसी भी तरह की धातु दूध में नहीं मिलती।

इनका इस्तेमाल आपके और आपके परिवार की सेहत के लिए पूरी तरह सुरक्षित है।

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