Makhana Paag: बाज़ार की महंगी मिठाइयों को करें मखाना पाग से रिप्लेस, नोट करें recipe

जैसा कि हम जानते हैं कि कोई भी भारतीय त्योहार मिठाई के बिना पूरा नहीं होता है तो उसी को ध्यान में रख कर हम लाए है ऐसी ही एक रेसिपीजी हाँ मखाना पाग एक अनोखी और आसान रेसिपी है जिसे आप कुछ ही समय में घर पर बना सकते हैं।
यह मिठाई रेसिपी त्योहारों और विशेषअवसरों के लिए परफेक्ट है। मखाना फाइबर से भरपूर और प्रोटीन से भरपूर खाद्य पदार्थ है जिसमें कैलोरी भी कम होती है। नारियल, चीनी औरघी के साथ पिसे हुए भुने हुए मखाने का मेल वाकई में लाजवाब है।
मखाना पाग को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसमें किशमिश, बादाम और काजू भी मिला सकते हैं। अगर आप घर पर अलग–अलग रेसिपी बनाना पसंद करते हैं, तो इस रेसिपी को सेव करना न भूलें।
- 1 कप कमल बीज
- 1 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
- 1 कप चीनी
- 1/2 छोटा चम्मच हरी इलायची
- 1/2 छोटा चम्मच पिसी हुई काली मिर्च
- 3 बड़े चम्मच घी
मखाना भून लें
एक पैन में 2 टेबल स्पून घी गरम करें। कमल के बीज (मखाना) डालें और टॉस करें।
मखाने को धीमी–मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। उन्हेंजलने से बचाने के लिए टॉस करते रहें।
मखाना को क्रश करें
अब मखाने को मूसल की सहायता से मोटा–मोटा पीस लें।
आप इन्हें ब्लेंडर में पीस भी सकते हैं, लेकिन बारीक पाउडर न बनाएं; मखाने कोदरदरा मिश्रण बनाना चाहिए।
नारियल को भून लें
एक पैन में 1 टेबल स्पून घी गरम करें। कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर 3-4 मिनट तक भूनें।
कलछी की सहायता से इसे अच्छी तरह सेचलाते रहें.
चीनी की चाशनी तैयार करें
एक बर्तन में 1/2 कप पानी के साथ चीनी डालें। एक उबाल लेकर आओ और चीनी को पूरी तरह से भंग करने के लिए मिलाएं।
इसे तब तकपकने दें जब तक कि मिश्रण थोड़ा गाढ़ा न हो जाए
बर्फी का मिश्रण बनाएं
अब कुटा हुआ मखाना, भुना नारियल, हरी इलायची और काली मिर्च डालें।
मिक्स करें और तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण पैन के किनारे नछोड़ दे।
मोल्ड्स में सेट करें
मिश्रण को 5 मिनट तक ठंडा होने दें। अब एक स्टील की प्लेट को ग्रीस करके उसमें मिश्रण डालें।
बर्फी जैसे गाढ़ेपन के साथ समान रूप सेफैलाएं और इसे 30-40 मिनट के लिए सेट होने दें।
बर्फी में काटें और परोसें
अब बर्फी में काट कर सर्व करें।