Broccoli Paratha : ब्रेकफास्ट में ट्राय करें ये हेल्दी ब्रोकली पराठा, स्वाद और सेहत दोनों का मिलेगा मजा

Broccoli Paratha : अगर आप सोच रहे हैं कि कुछ हेल्दी और टेस्टी खाना है जो सुबह के नाश्ते या रात के हल्के खाने में फिट बैठे, तो ब्रोकली पराठा एकदम परफेक्ट ऑप्शन है। यह पराठा न सिर्फ खाने में मजेदार होता है, बल्कि आपके शरीर को ज़रूरी न्यूट्रिएंट्स भी देता है — खासतौर से विटामिन A, C, जिंक और सेलेनियम।
और हां, अगर बच्चों को ब्रोकली पसंद नहीं आती, तो यकीन मानिए इस पराठे में वो खुद ही मांग कर खाएंगे!
🧄 ज़रूरी सामग्री
- गेहूं का आटा – 2 कप
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- नमक – 1 छोटा चम्मच
- पानी – लगभग आधा कप (नरम आटा बनाने के लिए)
- ब्रोकली – 1 कप (कद्दूकस की हुई)
- आलू – 1 मीडियम (उबला और मसला हुआ)
- पनीर – 150 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
- चाट मसाला – 1 चम्मच
- भुना जीरा पाउडर – 1 चम्मच
- हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच (कटा हुआ)
- हरी मिर्च – 1 चम्मच (बारीक कटी हुई)
- अजवायन – आधा चम्मच
- नमक – स्वाद अनुसार
- घी या तेल – सेंकने के लिए
ब्रोकली पराठा रेसिपी
सबसे पहले आटा तैयार करें। आटे में तेल और नमक मिलाकर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लीजिए।
इसे ढककर लगभग 30 मिनट के लिए एक साइड में रख दीजिए ताकि आटा थोड़ी देर 'आराम' कर ले।
अब फीलिंग तैयार करें। एक बाउल में ब्रोकली, आलू, पनीर और बाकी सभी मसाले डालें।
इन्हें अच्छे से मिक्स करें ताकि हर बाइट में फ्लेवर का धमाका हो।
जब आटा सेट हो जाए, तो उसे हल्के हाथों से फिर से गूंथ लें और 6 बराबर हिस्सों में बाँट लें।
हर हिस्से को लोई की तरह गोल बना लें। अब हर लोई को बेलकर 4 इंच का गोला बनाएं, और उसमें तैयार फिलिंग रखें।
सावधानी से किनारों को बीच में लाकर सील करें और फिर से हल्के हाथों से बेलें।
ध्यान रखें कि पराठा बेलते समय फट न जाए, इसलिए ज्यादा प्रेशर न लगाएं।
अब एक तवा मीडियम आंच पर गर्म करें। पराठा तवे पर रखें और जब हल्के ब्राउन स्पॉट्स दिखें, तो पलट दें।
थोड़ा घी या तेल लगाकर दोनों तरफ सुनहरा होने तक सेंक लें।
बस! आपका ब्रोकली पराठा अब तैयार है। दही और आम के अचार के साथ इसका स्वाद दोगुना हो जाता है।
🧘♀️ क्यों है ब्रोकली पराठा एक हेल्दी ऑप्शन?
ब्रोकली फाइबर से भरपूर होती है और इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को फ्री-रेडिकल डैमेज से बचाते हैं।
साथ ही, पनीर और आलू इसे और भी नर्व-फ्रेंडली बनाते हैं, यानी शरीर को एनर्जी के साथ-साथ सैटिसफैक्शन भी मिलता है।